Firenze, 12 aprile 2008. Inserire i ‘determinanti di salute’ cioè i fattori ambientali, sociali, legati agli stili di vita e all’alimentazione nella pratica della medicina generale quali innovativi e poliedrici strumenti di prevenzione e promozione della salute . E’ quanto propone da Francoforte, dove si è da poco riunito il Consiglio nazionale, la Società Italiana di medicina generale (SIMG). La proposta si concretizzerà nel lancio del progetto “La salute degli italiani”, volto a sviluppare in Italia le direttive politiche sull’alimentazione dell’Unione europea del Ministero della salute e delle Regioni “Intendiamo lanciare un’iniziativa strategica destinata a sviluppare la cultura, e l’integrazione nella pratica medica, dei determinanti di salute – spiega Cricelli – a partire dal potenziamento degli strumenti di sperimentazione clinica sugli alimenti, sui ‘food claims’ e sulla corretta informazione ai cittadini , in accordo con gli obbiettivi della Commissione Nazionale sulla alimentazione del Ministero. "Inoltre, sempre a Francoforte, la SIMG ha stilato in un documento programmatico le linee di sviluppo future della medicina generale che i medici di famiglia propongono all’attenzione del Governo che uscirà dalle urne. I punti fondanti e riassuntivi contenuti nel documento sono due: sviluppo della competenza clinica e manageriale finalizzata alla governance delle cure primarie e all’appropriatezza di cura e realizzazione di strumenti di supporto alla valutazione della performance dei singoli professionisti facenti parte delle associazioni complesse all’interno dell’organizzazione sanitaria del Sistema sanitario nazionale in collaborazione con la FIMMG.
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