Page 29 - Rivista SIMG 2 - 2023
P. 29

ORIGINAL ARTICLE

                           L’approccio nutrizionale

                           in medicina generale


                           The nutritional approach in general medicine




                           Alfredo Ladisa , Giuseppe Di Falco , Gianluca Costante , Pio Pavone 1
                                                                             1
                                                           2
                                         1
                           1 SIMG Pescara,  SIMG Vasto
                                      2








                              ABSTRACT Ad oggi, in Italia, la formazione dei medici in ambito nutrizionale risulta essere difforme e frammentaria. Le
                              Università non sempre offrono per i futuri medici corsi di nutrizione clinica e anche nelle Scuole di Specializzazione non
                              viene dedicata a questo argomento l’attenzione che meriterebbe. Fatta eccezione, ovviamente, per la specializzazione
                              dedicata in Scienze dell’Alimentazione. Il Corso di Formazione Specifica in Medicina Generale non fa eccezione.
                              Abbiamo voluto creare un questionario anonimo composto da 17 items e somministrato ai colleghi MMG abruzzesi in go-
                              ogle form e inviato tramite WhatsApp, mail o canali social al fine di valutare sia la percezione della propria preparazione
                              in ambito nutrizionale sia l’importanza che ciascuno assegna ai dati antropometrici dei loro assistiti dopo una prima
                              valutazione e sull’eventuale annotazione in cartella clinica.
                              In considerazione dell’elevata richiesta di consigli richiesti dai pazienti, la formazione in ambito nutrizionale è carente
                              o del tutto assente e conseguentemente porta il 33,3% dei colleghi MMG a dire di non svolgere counseling nutrizionale
                              perché non si sente adeguatamente formato. Questo dato è in linea con altri studi europei e internazionali. Ne emerge
                              un quadro con delle criticità notevoli ma anche con alcuni punti di forza, tra cui la volontà manifesta di approfondire le
       Conflitto di interessi   conoscenze in campo nutrizionale.
       Gli Autori dichiarano
       nessun conflitto di
       interessi.             To date, in Italy, the training of doctors in the nutritional field is uneven and fragmented. Universities do not always offer
                              courses in clinical nutrition for future doctors and even in specialization schools this topic is not given the attention it
       How to cite this       deserves. Except, of course, for the dedicated specialization in Food Science. The Specific Training Course in General
       article:               Medicine is not an exception. In order to evaluate both the perception of own preparation in the nutritional field and the
       L’approccio            importance that each assign to the anthropometric data measurements of their patients after an initial evaluation and on
       nutrizionale in        any annotation in the medical record, an anonymous questionnaire made up of 17 items was created and administered to
       medicina generale      GPs from Abruzzo in a google form and sent via WhatsApp, email or social channels.
       Rivista SIMG 2023;30   In consideration of the high demand for advice requested by patients, nutritional training is lacking or completely absent
       (02):28-31.            and consequently leads 33.3% of GPs to declare they do not carry out nutritional counseling because they do not feel ade-
                              quately trained. This is in line with other European and international studies. A picture with notable criticisms but also with
       © Copyright by Società   some strengths emerges, including the manifest desire to deepen knowledge in the nutritional field.
       Italiana di Medicina
       Generale e delle Cure
       Primarie.              Parole chiave/Key words: Nutrizione, obesità, dieta ipocalorica




       OPEN ACCESS         INTRODUZIONE                                besità è il più grande problema di salute pubblica non
                                                                       riconosciuto che ha un enorme impatto su morbidi-
       L’articolo è open access
       e divulgato sulla base   Le malattie croniche non trasmissibili hanno fattori   tà e mortalità nonostante sia noto, e la letteratura
       della licenza CC-BY-NC-  di rischio comuni e l’alimentazione squilibrata è uno   scientifica sull’argomento lo ha sempre confermato,
       ND (Creative Commons
       Attribuzione – Non   dei più significativi. Inoltre, lo sviluppo di malattie   inspiegabilmente, la formazione al riguardo è carente
       commerciale – Non opere   croniche non trasmissibili è, per lo più, prevenibile;   e talvolta questo argomento viene considerato mar-
       derivate 4.0 Internazionale).
       L’articolo può essere usato   la maggior parte delle strategie di prevenzione pri-  ginale. L’Indice di Massa Corporea (IMC) e la Circon-
       indicando la menzione   maria mirano a modificare lo stile di vita e i fattori   ferenza Addominale (CA) sono ad esempio indici va-
       di paternità adeguata e             1
       la licenza; solo a scopi   di rischio individuali.  I medici di medicina generale   lidati per misurare lo stato nutrizionale e lo stato di
       non commerciali; solo   (MMG) quasi sempre sono i primi a rilevare deter-  salute complessiva della persona ed entrambi questi
       in originale. Per ulteriori
       informazioni: https://  minate criticità e ad effettuare una prima valutazio-  indici sono indissolubilmente correlati al rischio car-
       creativecommons.org/  ne clinica. Premesso che l’Organizzazione Mondiale   diovascolare.
       licenses/by-nc-nd/4.0/
       deed.it             della Sanità (OMS), ribadisce con frequenza che l’o-  Secondo i dati del  XV Report Health Search della
       28                                                                 Rivista Società Italiana di Medicina Generale n. 2 • 2023
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34