Page 31 - Rivista SIMG 2 - 2023
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A. Ladisa et al.



                                           misurazione dei parametri antropometri-
                                           ci e con i test di valutazione nutrizionali,
                                           Il 75% si è dichiarato “d’accordo”, il 25%
                       36,7%               “parzialmente d’accordo”. Un terzo di loro               25%
                                           ha dichiarato di aggiornare spesso la car-
                                           tella, un altro terzo qualche volta e solo il
                                           20% dichiara di farlo raramente.
                                           Nella penultima domanda abbiamo voluto   45%
             41,7%                         valutare quanto spesso i MMG chiedano                          5%
                                           esami di laboratorio per valutare l’asset
                               10%         metabolico dei loro pazienti in sovrappeso
                         8,3%              o obesi e ben l’86.7% dichiara di chiedere            25%
                                           esami di laboratorio “spesso” (46.7%) o
                                           “sempre” (40%).
                                           Per quanto alle barriere che inducono i
                                           MMG abruzzesi a non svolgere un counse-
            Sempre         Raramente       ling nutrizionale: il 43.3% dichiara di non   Molto      Poco
                                                                                                    preparato
            Spesso         Mai             farlo per “mancanza di tempo”, il 33.3%   preparato
            Qualche volta                  per “scarsa formazione in ambito nutrizio-  Abbastanza   Per nulla
                                           nale”, il 13.3% per “scarsa compliance dei   preparato   preparato
                                           pazienti” e il 5% per “assenza di riconosci-
              Figura 4 - Quanto spesso     mento economico”.                         Figura 6 - Quanto i colleghi
                 viene misurata                                                    si sentono preparati nel fornire
                e registrata la CA         DISCUSSIONE E CONCLUSIONI                una dieta completa ai pazienti

                                           Questa indagine ci permette di avere uno
       “quasi mai”, la CA (Figura 4). Differenze   spaccato sia sulla formazione sia sulle   te, o carente, formazione porta il 33,3% di
       importanti sono emerse anche dalle rispo-  azioni intraprese dai MMG della nostra   loro a dire di non svolgere counseling nutri-
       ste  sulla  preparazione  nel  somministrare   regione per quanto riguarda l’ambito nu-  zionale perché non si sente adeguatamen-
       una dieta completa ai propri pazienti e nel   trizionale. Ne viene fuori un quadro mol-  te formato; questo dato è in linea con altri
       dare consigli nutrizionali generici. Infatti,   to interessante poiché, come preceden-  studi europei e internazionali.  Infatti, il
                                                                                                       5,6
       mentre il 50% degli MMG si sente “abba-  temente detto, la formazione in ambito   45% si sente “poco preparato” nell’elabora-
       stanza preparato” nel dare consigli nu-  nutrizionale è carente o del tutto assente   re una dieta completa ma ben oltre il 38%
       trizionali generici, questo scende al 25%   (sia in università che durante il CFSMG),   si sente “poco preparato” perfino nel dare
       quando si tratta di elaborare una dieta   con colleghi che auspicano una maggiore   consigli nutrizionali generici ai propri as-
       completa a dimostrazione di come i col-  formazione sull’argomento. Questa assen-  sistiti.
       leghi si sentano più preparati nell’elargire                            Dall’analisi delle risposte dei MMG abruz-
       consigli generici nutrizionali rispetto a sti-                          zesi emerge un quadro con delle critici-
       lare una dieta completa e individualizzata                              tà notevoli ma anche con alcuni punti di
       (Figura 5 e 6).                                                         forza, tra cui la volontà manifesta di ap-
       Le domande 12 e 13 avevano come obiet-                                  profondire le conoscenze in campo nutri-
       tivo l’indagare l’entità di una formazione         38,3%                zionale. Ricordiamo infatti che la maggior
       universitaria o del CSFMG inerente alla                                 parte tra coloro che hanno aderito all’in-
       nutrizione; sorprendentemente il 55%                                    dagine si sente “poco preparata” nel redi-
       dei colleghi non ha fatto durante il percor-                            gere schemi nutrizionali e/o dare consigli
       so accademico alcuna attività formativa,                                nutrizionali e che quasi nessuno dei parte-
       mentre il 41,7% ha dichiarato di aver svol-                 10%         cipanti ha effettuato corsi sull’argomento.
       to solo qualche ora di lezione. Anche per                               Considerando l’elevata richiesta di consigli
       quanto riguarda i futuri MMG abruzzesi la     50%                       sull’argomento da parte degli assistiti, ri-
       situazione è molto simile in quanto il 55%                              teniamo utile partire dalle risposte date
       non ha svolto alcuna ora di lezione duran-                              per considerare una maggiore formazione
       te il CSFMG, il 33.3% dichiara di aver fatto                            dei MMG in ambito nutrizionale.
       meno di 8 ore di lezione e solo 11.7% rife-                             Lo studio ha dei limiti (campione non rap-
       risce di aver fatto tra le 8 e le 16 ore di le-  Molto   Poco           presentativo, numericamente, della realtà
       zione. Come atteso, il 90% degli aderenti al   preparato  preparato     nazionale e difformità, tra le varie regioni,
       questionario progetta di migliorare la pro-                             tra i programmi di formazione (sia univer-
       pria formazione in ambito nutrizionale.   Abbastanza     Per nulla      sitari sia del CFSMG). È tuttavia interes-
                                                 preparato
                                                                preparato
       Con la domanda 15 abbiamo chiesto se                                    sante notare come i nostri dati siano in
       fossero concordi con l’affermazione che il                              linea con i pochi studi internazionali fatti
       MMG, in quanto primo medico che incon-    Figura 5 - Quanto i colleghi   sull’argomento: ovunque è emersa una ca-
       tra il paziente, dovrebbe valutare lo stato   si sentono preparati      renza sia formativa sia, poi, attuativa da
       nutrizionale del paziente attraverso la   nel dare consigli nutrizionali  parte dei MMG in ambito nutrizionale 3,6,7 .
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