Page 31 - Rivista SIMG 2 - 2023
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A. Ladisa et al.
misurazione dei parametri antropometri-
ci e con i test di valutazione nutrizionali,
Il 75% si è dichiarato “d’accordo”, il 25%
36,7% “parzialmente d’accordo”. Un terzo di loro 25%
ha dichiarato di aggiornare spesso la car-
tella, un altro terzo qualche volta e solo il
20% dichiara di farlo raramente.
Nella penultima domanda abbiamo voluto 45%
41,7% valutare quanto spesso i MMG chiedano 5%
esami di laboratorio per valutare l’asset
10% metabolico dei loro pazienti in sovrappeso
8,3% o obesi e ben l’86.7% dichiara di chiedere 25%
esami di laboratorio “spesso” (46.7%) o
“sempre” (40%).
Per quanto alle barriere che inducono i
MMG abruzzesi a non svolgere un counse-
Sempre Raramente ling nutrizionale: il 43.3% dichiara di non Molto Poco
preparato
Spesso Mai farlo per “mancanza di tempo”, il 33.3% preparato
Qualche volta per “scarsa formazione in ambito nutrizio- Abbastanza Per nulla
nale”, il 13.3% per “scarsa compliance dei preparato preparato
pazienti” e il 5% per “assenza di riconosci-
Figura 4 - Quanto spesso mento economico”. Figura 6 - Quanto i colleghi
viene misurata si sentono preparati nel fornire
e registrata la CA DISCUSSIONE E CONCLUSIONI una dieta completa ai pazienti
Questa indagine ci permette di avere uno
“quasi mai”, la CA (Figura 4). Differenze spaccato sia sulla formazione sia sulle te, o carente, formazione porta il 33,3% di
importanti sono emerse anche dalle rispo- azioni intraprese dai MMG della nostra loro a dire di non svolgere counseling nutri-
ste sulla preparazione nel somministrare regione per quanto riguarda l’ambito nu- zionale perché non si sente adeguatamen-
una dieta completa ai propri pazienti e nel trizionale. Ne viene fuori un quadro mol- te formato; questo dato è in linea con altri
dare consigli nutrizionali generici. Infatti, to interessante poiché, come preceden- studi europei e internazionali. Infatti, il
5,6
mentre il 50% degli MMG si sente “abba- temente detto, la formazione in ambito 45% si sente “poco preparato” nell’elabora-
stanza preparato” nel dare consigli nu- nutrizionale è carente o del tutto assente re una dieta completa ma ben oltre il 38%
trizionali generici, questo scende al 25% (sia in università che durante il CFSMG), si sente “poco preparato” perfino nel dare
quando si tratta di elaborare una dieta con colleghi che auspicano una maggiore consigli nutrizionali generici ai propri as-
completa a dimostrazione di come i col- formazione sull’argomento. Questa assen- sistiti.
leghi si sentano più preparati nell’elargire Dall’analisi delle risposte dei MMG abruz-
consigli generici nutrizionali rispetto a sti- zesi emerge un quadro con delle critici-
lare una dieta completa e individualizzata tà notevoli ma anche con alcuni punti di
(Figura 5 e 6). forza, tra cui la volontà manifesta di ap-
Le domande 12 e 13 avevano come obiet- profondire le conoscenze in campo nutri-
tivo l’indagare l’entità di una formazione 38,3% zionale. Ricordiamo infatti che la maggior
universitaria o del CSFMG inerente alla parte tra coloro che hanno aderito all’in-
nutrizione; sorprendentemente il 55% dagine si sente “poco preparata” nel redi-
dei colleghi non ha fatto durante il percor- gere schemi nutrizionali e/o dare consigli
so accademico alcuna attività formativa, nutrizionali e che quasi nessuno dei parte-
mentre il 41,7% ha dichiarato di aver svol- 10% cipanti ha effettuato corsi sull’argomento.
to solo qualche ora di lezione. Anche per Considerando l’elevata richiesta di consigli
quanto riguarda i futuri MMG abruzzesi la 50% sull’argomento da parte degli assistiti, ri-
situazione è molto simile in quanto il 55% teniamo utile partire dalle risposte date
non ha svolto alcuna ora di lezione duran- per considerare una maggiore formazione
te il CSFMG, il 33.3% dichiara di aver fatto dei MMG in ambito nutrizionale.
meno di 8 ore di lezione e solo 11.7% rife- Lo studio ha dei limiti (campione non rap-
risce di aver fatto tra le 8 e le 16 ore di le- Molto Poco presentativo, numericamente, della realtà
zione. Come atteso, il 90% degli aderenti al preparato preparato nazionale e difformità, tra le varie regioni,
questionario progetta di migliorare la pro- tra i programmi di formazione (sia univer-
pria formazione in ambito nutrizionale. Abbastanza Per nulla sitari sia del CFSMG). È tuttavia interes-
preparato
preparato
Con la domanda 15 abbiamo chiesto se sante notare come i nostri dati siano in
fossero concordi con l’affermazione che il linea con i pochi studi internazionali fatti
MMG, in quanto primo medico che incon- Figura 5 - Quanto i colleghi sull’argomento: ovunque è emersa una ca-
tra il paziente, dovrebbe valutare lo stato si sentono preparati renza sia formativa sia, poi, attuativa da
nutrizionale del paziente attraverso la nel dare consigli nutrizionali parte dei MMG in ambito nutrizionale 3,6,7 .
30 Rivista Società Italiana di Medicina Generale n. 2 • 2023