Page 30 - Rivista SIMG 2 - 2023
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L’approccio nutrizionale in medicina generale
SIMG, ci sono in media 8.8 contatti annui anni e solo il 20% oltre i 50 anni. Ciò è in
per paziente, percentuale che sale a 20.3 linea con la transizione demografica e l’av-
annui per pazienti over-85. Di questi, il vento di giovani MMG sul territorio; an-
51% è rappresentato da visite ambulato- 18,3% che le risposte alla quarta domanda sono
riali, il 38% da richiesta farmaci, il 5% da in linea con questo dove ben l’81.7% dei
telefonate e il 6% altro. 2 colleghi ha la convenzione da meno di 5
Sono quindi molte le occasioni per effet- 8,3% anni. Per quanto riguarda il numero di as-
tuare una valutazione nutrizionale e un sistiti assistiamo ad una suddivisione più o
adeguato counseling nutrizionale; tutta- meno equa ove, infatti, il 26.7% dei colle-
via, è noto che queste attività preventive 66,7% ghi ha oltre 1500 iscritti, il 31.7% tra 1000
secondo vari studi internazionali sono e 1500, il 23.3% riferisce di avere meno di
praticate raramente. 3-7 500 assistiti e il restante 18.3% ha un nu-
mero compreso tra 500 e 1000. La maggior
MATERIALI E METODI parte dei colleghi che ha risposto lavora a
Chieti (41.7%), Pescara (31.6%), l’Aquila
Con l’intento di indagare l’entità del pro- (15%) e Teramo (11.7%). Nella domanda 6
blema “approccio nutrizionale” in MG Sempre Raramente abbiamo chiesto ai colleghi quanto spesso
nella Regione Abruzzo e con l’obiettivo Spesso Mai inviino i pazienti a consulenza nutriziona-
di suggerire strategie costruttive volte a Qualche volta le e si nota come riportato in Figura 1 che
colmare eventuali criticità formative è sta- i due terzi dei colleghi invia a consulenza
to somministrato ai MMG della Regione nutrizionale spesso o qualche volta i pa-
Abruzzo un questionario con le seguenti Figura 2 - Quanto spesso zienti mentre il 21.7% lo fa raramente.
18 domande. vengono richiesti Alla domanda quanto spesso i pazienti
consigli nutrizionali chiedano consigli nutrizionali al proprio
1. Sesso MMG, il 66.7% dei MMG ha risposto
2. Età “spesso” mentre il 18.3% “qualche volta”
3. Quanti assistiti hai? 9. Quanto spesso misuri e registri in cartella (Figura 2).
4. Da quanti anni hai la convenzione? la CA dei tuoi pazienti? L’indagine su se e quanto spesso i colleghi
5. In quale ASL lavori? 10. Quanto ti senti preparato nell’elargire con- registrino in cartella clinica i parametri an-
6. Quanto spesso invii i tuoi pazienti a consu- sigli nutrizionali generici ai tuoi pazienti? tropometrici (peso, altezza e BMI) e quan-
lenza nutrizionale? 11. Quanto ti senti preparato nell’elargire una to spesso misurino la CA, ha portato a
7. Quanto spesso i pazienti ti chiedono consi- dieta completa ai tuoi pazienti? risposte divergenti. In particolare, mentre
gli nutrizionali? 12. Durante il corso di laurea è stata fatta più del 50% dei colleghi registra sempre o
8. Quanto spesso registri peso, altezza e BMI qualche lezione di nutrizione clinica? spesso il BMI, l’altezza e il peso in cartella
dei tuoi pazienti nella cartella clinica? 13. Durante il corso specifico di formazione in (Figura 3), il 79.4% non registra “mai”, o
MG (CFSMG) è stata fatta qualche lezio-
ne sull’argomento?
14. Sei concorde nel migliorare la formazione
nutrizionale dei MMG?
15. Quanto sei d’accordo con la seguente affer-
21,7% mazione: Il MMG essendo spesso il primo 28,3%
medico che il paziente incontra dovrebbe
almeno valutare lo stato di malnutrizione 16,7%
8,3% del paziente attraverso misurazione para-
metri antropometrici e test di valutazione
43,3% nutrizionali?
16. Quanto spesso effettui una rivalutazione
del peso, BMI e altezza dei tuoi pazienti e 31,7% 23,3%
la registri nella tua cartella clinica?
25% 17. Quanto spesso richiedi esami di laborato-
rio per valutare asset metabolico dei tuoi
pazienti in sovrappeso e/o obesi?
18. Quali sono le barriere che potrebbero ostaco-
Sempre Raramente larti nello svolgere counseling nutrizionale Sempre Raramente
Spesso Mai ai tuoi pazienti? Spesso Mai
Qualche volta RISULTATI Qualche volta
Figura 1 - Quanto spesso Hanno risposto al questionario 60 MMG Figura 3 - Quanto spesso
sono inviati a consulenza nutrizionale abruzzesi di cui il 58.3% donne e il 41.7% vengono registrati peso, altezza
i pazienti dai MMG uomini. Il 65% dei colleghi ha una età com- e BMI dei pazienti
presa tra 30 e 40 anni, l’11.7% tra 40 e 50
Rivista Società Italiana di Medicina Generale n. 2 • 2023 29